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A la Carte 2020

Freitag, 11. Oktober 2019 | Autor:

Spitzenbewertungen im Weinführer des Genussmagazins A la Carte:

Blaufränkisch Reserve 2016

Jugendliche Farbe, nuanciertes Bukett, ausgeprägte Brombeere, Kirsche, Weichsel, stoffiger Wein, lebendiger Trinkfluss, fruchtiger Abgang, feines Tannin, Potenzial. 93 Punkte!

Leithaberg weiß 2018

Jugendliche Farbe, nuancierte Fruchtnoten, gelber Apfel, Melone, kandierte Orange und Mandeln, gehaltvoller Wein, straff, dicht und engmaschiges Finish, präzise Frucht und Würze im Abgang, langer Nachhall. 93 Punkte!

Cabernet Sauvignon 2016

Kräftige, jugendliche Farbe, intensive Frucht, Cassis, PReiselbeere, rauchig-röstige Noten, kräftiger Wein, straff, dicht und feinkörniges Tannin, langer Nachhall, fruchtiger Abgang. 92 Punkte

Rote Trilogie 2016

Kräftige Farbe, ausgeprägte Fruchtnoten, Heidelbeere, zarte Würze, Cassis, Cranberry, körperreich, lebendiges Frucht-Säure-Spiel, fruchtiger Abgang, gute Länge. 92 Punkte

Chardonnay Reserve 2018

Jugendliche Farbe, vielschichtiges Bukett, Melone, kandierte Orange und Birne, Vanille, feine Holzwürze, gehaltvoll, balncierte, leicht cremige Textur, fruchtiger Schmelz im Abgang, langer Nachhall. 92 Punkte

Chardonnay  Duett 2018

Helles Gelb, saftige, feine Frucht, gelber Apfel, Mandarine, körperreich, straff, lebendiger Trinkfluss, Kumquat und kandierte Orange im Abgang. 91 Punkte

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Burgundersorten im Genuss-Magazin

Mittwoch, 9. Oktober 2019 | Autor:

Das Genuss-Magazin hat Weine aus den Burgundersorten aus Österreich, Deutschland und Südtirol getestet. Unsere beiden eingereichten Weine haben dabei sehr gut abgeschnitten:

Chardonnay Duett 2018

Gelber, reifer Apfel, Quitte, Rauch, Kamille; kraftvolle Säure, Salbei, griffig, stoffig, fruchtig, dahinter dann die Röstigkeit, Walnuss und Kaffeebohnen; mittellang und prickelnd. 90 Punkte – Ausgezeichnet!

Leithaberg weiß 2017

Kühl, verhlaten, ruhig, zart, blütenhaft, ein Hauch Cassis; griffig, viel Würze, leicht blättrig. Griffig und kompakt, fein mineralisch, leicht exotischer Unterton, Ananas, auch reife Birne; lang, fruchtig zitronig und pikant. 89 Punkte – Sehr gut!

 

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Vinaria Weinguide 2019/20

Montag, 2. September 2019 | Autor:

Wir freuen uns über die Bewertung unserer Weine im neuen Weinguide von Vinaria:

Grüner Veltliner 2018

Betörende Würzenase, knackige Frucht nach gelbem Apfel, Limettenanklänge, feines Würzespiel, viel Grip. 2 Sterne

Muskat Ottonel 2018

Feinwürzige Holunderblütennase, nussige Würze, dezentes Fruchtbild, fein strukturiert, glockenklar, geradlinig, präsente Säurestütze, engmaschig, straff, perfekter Apero. 3 Sterne, bereitet besonderes Trinkvergnügen!

Pinot blanc 2018

Hellfruchtig, nervige Fruchtfülle, etwas Zitrus, zarte Kräuterwürze, finessige Stilistik, gute Länge. 2 Sterne

Chardonnay Duett 2018

Gelbfruchtig-saftige Fruchtaromatik, Granny-Smith-Apfel, Ananasanklänge, saftig und kompakt, fein ziselierte Säure, würzig, gehaltvoll, sehr ansprechende Stilistik mit dezenter Holzaromatik. 3 Sterne

Leithaberg weiß 2017

Reifer Apfel, dichte Fruchtführung, würzig, mineralisch geprägt, saftiger Fruchtbogen, straff und lebendig, harmonischer Holzeinsatz, gute Länge und sehr ansprechend. 3 Sterne, bereitet besonderes Trinkvergnügen, ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis!

Zweigelt Rosé 2018

Erdbeere, Brombeere, straff, knackig, feine Säurestruktur, lebendig, unkomplizierter Sommerwein. 2 Sterne

Blauer Zweigelt 2018

Verführerische Kirschnase, vollmundige Fruchtfülle, Herzkirsche, Brombeere, runde Kompaktheit, weiche Stilistik, gute Säurestütze, balanciert und trinkanimierend. 2 Sterne, bereitet besonderes Trinkvergnügen!

Blaufränkisch 2018

Tiefe, rotbeerige Fruchtaromatik, saftig, mineralische Würzeprägung, lebendige Säurestruktur, ungemein reintönig, knackig mit spielerischer Eleganz, salzig, fein ziseliert, idealer Essensbegleiter, gefällt. 2 Sterne, bereitet besonderes Trinkvergnügen, ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis!

Zweigelt Reserve 2017

Markante Erdbeernase, safitges Fruchtbild, Kirschen-Brombeeren-Melange, straff und knackig, feine Säurestruktur, dicht, aus einem Guss, gefällt. 3 Sterne, bereitet besonderes Trinkvergnügen!

Blaufränkisch Reserve 2016

Feine, rotbeerige Fruchtaromatik, würzig, straff in fruchtbetonter Stilistik, vollreife Tannine, perfekte Holzeinbindung, reintönig, unprätentiöse Eleganz. 3 Sterne, besonderes Trinkvergnügen!

Rote Trilogie 2016

Intensive Brombeerennase, saftige wie lebendige Fruchtigkeit, schiefrig-nervige Komponenten, glänzt durch Eleganz und Dichte, kühler Touch, tolles Potential. 4 Sterne, ausgezeichneter Wein, exemplarisch für seine Kategorie!

Cabernet Sauvignon 2016

Vollreife Cassisnase, rotbeeriges Fruchtspiel, kühl-animierende Stilistik, straff und geradlinig, würzig unterlegt, feinkörnige Tannine, harmonischer Holzeinsatz, sehr lang am Gaumen, mit Reserven. 4 Sterne!

2 Sterne:
gut im eigentlichen Sinn des Wortes

3 Sterne:
sehr gut

4 Sterne:
ausgezeichnet

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Traminer 2017

Donnerstag, 29. August 2019 | Autor:

Traminer

Für Individualisten und solche, die es werden wollen

Der Traminer ist eine der ältesten und faszinierendsten Rebsorten. Intensiv, eigenwillig und mild widersetzt er sich allen Trends.

Unsere halbtrocken ausgebaute Variante aus einem Weingarten ober dem alten Mühlweg vereint den betörenden Duft der Sorte mit der Kraft des pannonischen Sommers.

Herkunft:

Mörbisch am Neusiedlersee, Ober dem Mühlweg

Lage und Weingarten:

Die kühlen Nächte auf dem Hochplateau über dem Neusiedlersee lassen besonders aromatische Trauben gedeihen. Unsere Traminer-Reben fühlen sich auf dem warmen Schieferboden seit 1994 wohl.

Bearbeitung:

zertifiziert nach den Vorgaben von www.nachhaltigaustria.at

Lese und Weinbereitung:

selektive Handlese am 12. September, 20°KMW, Ertrag etwa 40 hl/ha, Maischestandzeit zur Aromaauslaugung vor der Pressung, Gärung des klaren Saftes und Reife auf der Hefe im Fass, Abfüllung am 5. Juni 2018; Alkohol: 14 %vol, Säure: 4,9 g/l, Restzucker: 2,3 g/l

Der Wein:

kräftiges Strohgelb; Rosen, exotische Früchte und Gewürze in der Nase, sehr ausdrucksstark; am Gaumen dicht, dabei aber gut strukturiert, intensive Fruchtaromen mit dezent süßlicher Note, langer, von Kräuterwürze geprägter Abgang, Trinkreife etwa 2020 bis 2030

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Vinaria Jungweinatlas 2019

Montag, 15. Juli 2019 | Autor:

Auch heuer wurden unsere Weine von VINARIA wieder sehr gut beschrieben:

Grüner Veltliner 2018

Betörende Würzenase, knackige Frucht nach gelbem Apfel, Limettenanklänge, feines Würzespiel, viel Grip, guter Säurebiss, lang am Gaumen

Muskat Ottonel 2018

Feinwürzige Holunderblütennase, nussige Würze, dezentes Fruchtbild, fein strukturiert, glockenklar und tocken, geradlinig, präsente Säurestütze, engmaschig und straff, perfekter Apero, gefällt. Bereitet besonderes Trinkvergnügen!

Pinot blanc 2018

Hellfruchtig, nervige Fruchtfülle, etwas Zitrus, Kräuterwürze im Hintergrund, finessige Stilistik, gute Länge, fein.

Chardonnay Duett 2018

Gelbfruchtige Nase, saftige Fruchtaromatik nach Granny-Smith-Apfel, Ananasanklänge, saftig und kompakt, fein ziselierte Säure, würzig, gehaltvoll, sehr ansprechende Stilistik mit dezenter Holzaromatik.

Leithaberg weiß 2017

Nussige Nase, reifer Apfel, knackige wie dichte Fruchtführung, mineralische Komponenten, angenehme Würzigkeit, saftiger Fruchtbogen, dezent rauchig, lebendige Dichte, straff, zeigt Grip, harmonischer Holzeinsatz, gute Länge und sehr ansprechend. Bereitet besonderes Trinkvergnügen! Ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis.

Zweigelt Rosé 2018

Feine Erdbeernase, straff und knackig, Brombeeren, feine Säurestruktur, lebendig, unkomplizierter Sommerwein.

Blauer Zweigelt 2018

Verführerische Kirschnase, vollmundige Fruchtfülle am Gaumen, runde Kompaktheit, Herzkirschen, Brombeeren, weiche Stilistik, gute Säurestütze, balanciert und trinkanimierend. Bereitet besonderes Trinkvergnügen!

Blaufränkisch 2018

Dichte Brombeernase, tiefe, rotbeerige Fruchtaromatik, saftig, mineralische Würzeprägung, lebendige Säurestruktur, ungemein reintönig, knackig mit spielerischer Eleganz, salzig, fein ziseliert, ein idealer Essensbegleiter, gefällt. Bereitet besonderes Trinkvergnügen! Ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis.

Zweigelt Reserve 2017

Markante Erdbeernase, safitges Fruchtbild, Kirsch-Brombeer-Melange, straff und knackig, feine Säurestruktur, dicht, aus einem Guss, gefällt.

Blaufränkisch Reserve 2016

Wärmende Kirschnase, feine, rotbeerige Fruchtaromatik, lebendige Säurestruktur, ungemein reintönig, würzig, viel Körper, straff in fruchtbetonter Stilistik, vollreife Tannine, perfekte Holzeinbindung, unprätentiöse Eleganz, sehr ansprechend. Bereitet besonderes Trinkvergnügen!

Rote Trilogie 2016

Intensive Brombeernase, saftige wie lebendige Fruchtigkeit, dicht und fein, schiefrig-nervige Komponenten, glänzt durch Eleganz, prägnante Fruchtführung, viel Grip und Tannin, kühler Touch, tolles Potential. Ausgezeichneter Wein, exemplarisch für seine Kategorie!

Cabernet Sauvignon 2016

Vollreife Cassisnase, rotbeeriges Fruchtspiel, kühl-animierende Stilistik, straff und geradlinig, würzig unterlegt, feinkörnige Tannine, harmonischer Holzeinsatz, sehr lang am Gaumen, mit viel Reserven.

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Süße Auslese 2017

Dienstag, 14. Mai 2019 | Autor:

Lust auf Süßes? Wir haben den richtigen Wein dafür!

Die Auslese ist ein besonders vielseitiger Süßwein. Ausdrucksstark und konzentriert, dabei aber leicht genug für den spontanen Genuss.

Dieser Wein verbindet Frische und Eleganz des Welschrieslings mit dem intensiven Aroma hochreifer Traminer-Trauben. Ein anregendes Spiel von Süße und Säure sorgt für Lebendigkeit und Trinkspaß.

Herkunft:

Burgenland, Mörbisch am See, Ried Haidäcker und Steiner

Lage und Weingarten:

In der Ried Haidäcker wächst der Welschriesling auf leichtem, sandigen Boden schon seit 1981. Den Traminer in der Ried Steiner gleich gegenüber haben wir 1994 gepflanzt.

Bearbeitung:

zertifiziert nach den Vorgaben von www.nachhaltigaustria.at

Lese und Weinbereitung:

selektive Handlese der überreifen, eingeschrumpften Trauben am 13. Oktober; 25° KMW; Ertrag etwa 40 hl/ha, kühle Gärung des klaren Mostes und Reife nach dem Gärstopp im Tank, ca. 60% Traminer und 40% Welschriesling; Abfüllung am 11. April 2018; Alkohol: 12%vol, Säure: 6,4 g/l, Restzucker: 101,2 g/l

Der Wein:

mittleres Strohgelb; Rosenblüten, exotische Früchte und Dörrobst in der Nase; gehaltvoll am Gaumen, dabei charmant und ausgewogen, elegant balancierte Süße und ein langer, feiner Abgang; Trinkreife 2019 bis 2035

A la Carte Liquid Gold 2017
jugendliche Farbe, intensives Bukett, Pfirsich, kandierte Orange, Litschi, gehaltvoller Wein, straffe Struktur, lebendiger Trinkfluss, langer Nachhall. 93 Punkte!

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Leithaberg weiß 2017

Dienstag, 14. Mai 2019 | Autor:

Flaschenfoto Leithaberg Weiss

Das Beste der Region in weiß

Alle unsere Weine stehen für ihre Herkunft. Leithaberg DAC ist dabei die Spitzenklasse, ein Weinstil, der so nirgendwo anders wächst.

Das Geheimnis dieses Weißburgunders vom Mörbischer Wieser liegt im besonderen Zusammenspiel von feingliedriger Eleganz und pannonischer Bodenständigkeit. Er zählt zu den besten Weinen vom Westufer des Neusiedlersees, die den gemeinsamen Namen „Leithaberg“ tragen.

Herkunft:

Burgenland, Mörbisch am See, Ried Wieser

Lage und Weingarten:

Der Wieser ist ein Osthang mit kalkhaltigem Lehmboden auf Schiefer und Quarz im Untergrund. Seit 1978 gedeiht hier unsere eigene Selektion von Weißburgunder-Reben.

Bearbeitung:

zertifiziert nach den Vorgaben von www.nachhaltigaustria.at

Lese und Weinbereitung:

selektive Handlese am 13. September, 19,5°KMW, Ertrag etwa 50 hl/ha, Maischestandzeit vor der Pressung, Gärung des klaren Mostes und Reife auf der Hefe im Eichenfass; Abfüllung am 18. August 2018, Alkohol: 14 %vol, Säure: 5,5 g/l, Restzucker: 1,1 g/l

Der Wein:

helles Strohgelb; reife Früchte und ausgeprägte Würze in der Nase; ausgewogen und elegant am Gaumen, nussig- mineralischer Abgang; Trinkreife 2019 bis 2028

A la Carte Weinführer 2019
Jugendliche Farbe, komplexe Nase, Pfirsich, Nashi-Birne, kandierte Mandeln, körperreicher Wein, balancierte Struktur, engmaschiges Finish, Grapefruit und kandierte Orange im Nachhall. 93 Punkte!

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Pinot blanc 2018

Dienstag, 14. Mai 2019 | Autor:

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Ein Gentleman für alle Fälle

Der Pinot blanc ist unser sentimentaler Favorit, weil er Ernte für Ernte zu den besten Weinen im Keller zählt.

Egal ob zarter Fisch, kräftiges Fleisch oder das gemütliche Glas nebenbei, er macht immer eine gute Figur. Auch wenn er nie laut wird, hat er doch spannende Geschichten zu erzählen.

Herkunft:

Burgenland, Mörbisch am See, Ried Haderwald und Wieser

Lage und Weingarten:

Lage und Die Riede Haderwald liegt auf einem etwas kühleren Plateau oberhalb des Neusiedlersees. Unser Weißburgunder gedeiht hier seit 1992, 1997 und 2003. Der Wieser ist ein Osthang zum See, bepflanzt 1978.

Bearbeitung:

zertifiziert nach den Vorgaben von www.nachhaltigaustria.at

Lese und Weinbereitung:

selektive Handlese Ende August bzw. Anfang September 18,5°KMW, Ertrag etwa 65 hl/ha, kühle Vergärung des klaren Mostes und Reife auf der Hefe im Tank und im großen Holzfass; Abfüllung am 26. März 2019; Alkohol: 12,5%vol, Säure: 4,9g/l, Restzucker: 2,5g/l

Der Wein:

mittleres Strohgelb; dezente Blütenaromen, reife Früchte und eine nussige Note in der Nase; am Gaumen elegant und ausgewogen mit feiner Säure, gehaltvoller Abgang; Trinkreife 2019 bis 2025

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Zweigelt Rose 2018

Dienstag, 14. Mai 2019 | Autor:

Der perfekte Allrounder für den Sommer

Aus blauen Trauben gewonnen, aber wie Weißwein gleich gepresst und kühl vergoren ist der Rosé einer unserer vielseitigsten Weine.

Er passt zu einer breiten Palette von Speisen und ist ein wunderbarer Wein für den Grillabend auf der Terrasse oder im Garten. Hübsch anzusehen ist er außerdem!

Herkunft:

Burgenland, Mörbisch am See, Ried Haderwald

Lage und Weingarten:

Die etwas kühlere Lage Haderwald auf einem Plateau über dem Neusiedlersee eignet sich besonders gut für leichte, frische Weine. 2003 haben wir hier auch Zweigelt-Reben gepflanzt.

Bearbeitung:

zertifiziert nach den Vorgaben von www.nachhaltigaustria.at

Lese und Weinbereitung:

selektive Handlese am 31. August; 18° KMW, Ertrag etwa 60 hl/ha, kühle Gärung und Reife im Tank, Abfüllung am am 6. Februar 2019; Alkohol: 12%vol, Säure: 5,5g/l, Restzucker: 1,6g/l

Der Wein:

blasses Rosa; fruchtig-frisch in der Nase, Kirschen und Beeren; am Gaumen unkompliziert und lebendig, feinfruch- tig im Abgang; Trinkreife etwa 2019 bis 2020

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Die Weinpresse 2/2019

Dienstag, 14. Mai 2019 | Autor:

Jeder Wein hat seine Story

In der Sommerausgabe unserer Hauszeitung „Die Weinpresse“ erklären wir, was uns mit unseren Sorten verbindet. Außerdem widmen wir uns dem „Fiezzante“ und zeigen auf, was unseren Familienbetrieb von den Großen unterscheidet. Eine aktuelle Weinkarte ist natürlich auch mit dabei.

Newsletter 2019-2 außen

Newsletter 2019-2 innen

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