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Muskat Ottonel 2012

Freitag, 14. Dezember 2012 | Autor:

Herkunft:

Burgenland, Mörbisch am See, aus den Rieden Goldberg, Wieser und Wiesörter

Lage und Weingarten:

Wieser und Goldberg sind dem Neusiedlersee zugeneigte Osthänge in erster bzw. zweiter Hangstufe. Am Übergang zur Ebene befindet sich die Lage Wiesörter. Unsere Muskatreben wurden überwiegend 2009 und 2006 gepflanzt.

Lese und Weinbereitung:

selektive Handlese von 3. bis 5. September, 17,5°KMW; Ertrag etwa 65 hl/ha; kühle Gärung des klaren Mostes und Reife im Tank; Abfüllung am 4. Dezember 2012; Alkohol: 11,5 %vol, Säure 4,8 g/l, Restzucker: 1,0 g/l

Der Wein:

helles Grüngelb; traubig und blumig in der Nase, dabei sehr animierend und jugendlich; auch am Gaumen sehr aroma- tisch, angenehm runde Säure, erinnert an Muskatnuß im Abgang; Trinkreife 2013 bis 2015

Vinaria Jungweinatlas 2013:
Heuer etwas ausgeprägter im Duft, Lavendel, Zesten und Zitronenthymian, Tannenwipfel, glockenklar; ebenso klares Fruchtbild am Gaumen, vergleichsweise dezente Aromatik bei passender Säurestütze, knochentrockener, sortentypischer Aperitif. Wein der besonderes Trinkvergnügen bereitet!

Der Muskat Ottonel ist eine selten gewordene Spezialität, die den Ruf des Mörbischer Weines in den 60er und 70er Jahren begründet hat. Diese Sorte bedarf besonderer Aufmerksamkeit im Weingarten und im Keller.

Frühe Lese und besonders schonender Ausbau bewahren unserem trocke-nen Muskat seine Feinheit und Frische.

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Thema: Weinsteckbriefe

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