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Grüner Veltliner 2018

Donnerstag, 29. November 2018 | Autor:

Traubenübernahme

Leichte Erfrischung, pur oder gespritzt…

Der Grüne Veltliner ist seit Jahrhunderten im Burgenland beheimatet, als „Arbeitspferd“ unter den Rebsorten aber oft unterschätzt.

Kaum eine andere Sorte schmeckt bei niedrigem Alkohol so ausgewogen. Deshalb ernten wir die Trauben früh und keltern daraus einen erfrischend leichten Veltliner, der nicht nur an heißen Sommertagen Spaß macht.

Herkunft:

Burgenland, Mörbisch am See, Birnhaide und Wasser

Lage und Weingarten:

Die Ried Birnhaide liegt auf einem etwas kühleren Plateau über dem Neusiedlersee mit kargem Schieferboden. Unser kleiner Weingarten in der Ried Wasser grenzt hingegen direkt an den Schilfgürtel des Sees. Der Grüne Veltliner gedeiht hier seit 1995 bzw. 1989.

Bearbeitung:

zertifiziert nach den Vorgaben von www.nachhaltigaustria.at

Lese und Weinbereitung:

selektive Handlese am 16.(!) und 28. August, 17° KMW, Ertrag etwa 70 hl/ha, kühle Gärung des klaren Mostes und weitere Reife auf der Feinhefe im Tank; erste kleine Teilabfüllung am 7. November 2018; Alkohol: 11,5%vol, Säure: 6,3 g/l, Restzucker: 1,0 g/l

Der Wein:

helles Grüngelb, verbindet Fruchtigkeit und Veltliner-Würze im Bukett, am Gaumen erfrischend und animierend, angenehm leicht im Abgang; Trinkreife 2019 bis 2020

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Thema: Weinsteckbriefe

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