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Mörbischer Wieser 2019

Mittwoch, 23. Dezember 2020 | Autor:

Flaschenfoto Leithaberg Weiss

Das Beste der Region in weiß

Alle unsere Weine stehen für ihre Herkunft. Leithaberg DAC ist dabei die Spitzenklasse, ein Weinstil, der so nirgendwo anders wächst.

Das Geheimnis dieses Weißburgunders vom Mörbischer Wieser liegt im besonderen Zusammenspiel von feingliedriger Eleganz und pannonischer Bodenständigkeit. Er zählt zu den besten Weinen vom Westufer des Neusiedlersees, die den gemeinsamen Namen „Leithaberg“ tragen.

Herkunft:

Burgenland, Mörbisch am See, Ried Wieser

Lage und Weingarten:

Der Wieser ist ein Osthang mit kalkhaltigem Lehmboden auf Schiefer und Quarz im Untergrund. Seit 1978 gedeiht hier unsere eigene Selektion von Weißburgunder-Reben.

Bearbeitung:

zertifiziert nach den Vorgaben von www.nachhaltigaustria.at

Lese und Weinbereitung:

selektive Handlese am 17. September, 19,5°KMW, Ertrag etwa 45 hl/ha, Maischestandzeit vor der Pressung, Gärung des klaren Mostes und Reife auf der Hefe im Eichenfass; Abfüllung am 19. August 2020, Alkohol: 13,5 %vol, Säure: 5,6 g/l, Restzucker: 2,5 g/l

Der Wein:

helles Strohgelb; reife Früchte und ausgeprägte Würze in der Nase; ausgewogen und elegant am Gaumen, nussig- mineralischer Abgang; Trinkreife 2021 bis 2030

A la Carte Weinführer 2021

Jugendliche Farbe, intensive, ausgeprägte Frucht, Marille, Rancio, Melone, körperreich, straffe, gut stützende Säure, engmaschiges Finish, zarter Schmelz und Grape- fruit im Nachhall, lang anhaltend. 93+ Punkte!

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Thema: Weinsteckbriefe

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